? Как получить кредит?
Главная - Блог - Кредиты для физ. лиц - Кредиты и долги по наследству в Украине

Кредиты и долги по наследству в Украине

Порядок вступления в наследственные права в 2018 году в Украине регламентируется Гражданским Кодексом Украины, книга 6, «Наследственное право». Согласно данному законодательному акту, наследнику переходят не только права наследодателя, но также его финансовые обязанности. То есть, в случае, например, наличия у наследодателя непогашенных задолженностей, наследнику по закону могут быть предъявлены претензии со стороны банковских и кредитных организаций по кредитным договорам, распискам, судовым решениям и прочими документами.   

 

Отметим, однако, что обязательства (например, выполнение определенных работ и т.д.), которые должен был выполнить наследодатель при жизни, по наследству не переходят другим лицам. Такие обязательства считаются расторгнутыми автоматически после смерти наследодателя.

 

По правилам: предъявление требований к наследникам о погашении долгов

 

Кредиты и долги по наследству в Украине

По закону о факте смерти наследодателя всем банковским и кредитным организациям и учреждениям, перед которыми он имел денежные обязательства, должны сообщить наследники. Кредиторы, в свою очередь, в течение шести месяцев после известия о кончине, обязаны предъявить наследникам свои требования по займу.

 

В случае если кредитные организации не были оповещены о смерти должника, они имеют право предъявить  претензии наследникам в течение одного года с момента наступления даты погашения задолженности. Плюс ко всему, кредиторы вправе отправить претензию о долге напрямую в нотариальную контору.

 

Согласно закону, получив кредит в наследство, человек может погасить его в сумме, которая не превышает стоимости унаследованного им имущества. В случае если наследственное имущество отсутствует, долги не являются действительными (они списываются). Для определения точной стоимости унаследованного имущества наследник должен обратиться к специалистам по оценке имущества. Если имущество имеется и наследник не желает погашать кредит наследодателя, кредитор имеет полное право подать на него судовой иск с целью вынесения решения о конфискации наследственного имущества.

 

Соглашаться или отказаться?

 

Важно знать, что Вы, как наследник, по закону имеете право принять наследство либо отказаться от него. Если Вам известно о непогашенных задолженностях наследодателя, знайте, что долги по наследству, как и имущество, передаются Вам.

 

А кредиторы вправе предъявлять претензии только к уже вступившим в наследство наследникам. Поэтому, прежде чем принять решение о принятии наследства, важно тщательно проанализировать разницу между стоимостью долга и возможного наследуемого Вами имущества. И если вы понимаете, что в этом деле только проиграете, лучше откажитесь от имущества.

 

Стоит учитывать также важный нюанс: если Вы с наследодателем не были прописаны по одному адресу, то заявление об отказе подавать не обязательно - отсутствие заявления само по себе будет свидетельствовать о Вашем отказе.

 

Но если Вы с наследодателем были прописаны по одному адресу, то после его смерти Вы вступаете в наследственные права автоматически (если никто ранее не подал заявление о вступлении в права наследника). В этом случае для того чтобы отказаться от наследства (и, соответственно, от долгов) Вам необходимо в течение 6 месяцев после кончины наследодателя подать заявление об отказе от наследства в нотариальную контору.

 

предъявление требований к наследникам о погашении долгов

Судебные тяжбы

 

При самом неблагоприятном исходе, когда кредиторы подадут на Вас в суд для взыскания долгов наследодателя, начнутся судебные разбирательства. Здесь на помощь Вам придет консультация квалифицированного юриста. Вместе со специалистом важно:

 

  1. в точности установить, не вышли ли сроки финансового взыскания к наследнику;
  2. убедиться в достоверности оценки имущества и ее соответствии  кредитной задолженности;
  3. актуален ли долг на момент выставления претензии кредитора.

 

Заключение

 

  • Какой бы долг ни остался у человека после смерти (будь то кредит, который он взял без справки о доходах или ипотека), он становится обязанностью наследника.  
  • У наследника есть право вступить в наследственные права или отказаться от них
  • Кредиторы вправе предъявлять требования только к наследникам, которые приняли наследство.
  • Сумма погашения долга по кредиту наследодателя не должна превышать стоимости наследства.
  • Если наследник отказывается платить, кредитор может обращаться в суд для решения вопроса.
  • Заявление  на отказ подается в нотариальную контору, которая завела наследственное дело.

 

Подавать заявление следует лишь в случае, когда наследник и наследодатель были прописаны по одному адресу. Если же они были прописаны по разным адресам на момент смерти наследодателя, и наследник не подал заявление о вступлении в право наследства, отказ по этому делу будет принят автоматически.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...