? Как получить кредит?
Главная - Блог - Кредиты для физ. лиц - Сколько стоит жизнь студента в Киеве

Сколько стоит жизнь студента в Киеве

Жизнь студента всегда обходится недешево, особенно если нужно платить не только за общежитие, а еще и оплачивать само образование, стоимость которого может варьироваться от 7 до 30 тысяч гривен за семестр. С учетом недавних изменений Кабмином правил распределения и выплаты стипендий, значительная часть учащихся высших учебных заведений лишится возможности получать стипендию. Абитуриентов, отправляющихся поступать в столицу, и их родителей особенно волнует вопрос: сколько стоит жизнь студента в Киеве?

 

Стоимость образования в Украине

 

Сколько стоит жизнь студента в Киеве

Цена образования – ключевой показатель того, сколько может стоить жизнь студента, независимо от того, проживает он в столице или является приезжим. Стоимость обучения увеличивается ежегодно в среднем на 10%, что сами руководители вузов объясняют необходимость минимально покрывать затраты на подготовку одного студента, тогда как сильный скачок может отпугнуть абитуриентов, число которых неуклонно снижается. Негативную тенденцию связывают, прежде всего, с низкой рождаемостью конца 90-х годов, так как родившиеся в это время являются нынешними абитуриентами. Кроме этого некоторые специалисты отмечают, что в процентном соотношении число поступающих на контракт не изменилось и составляет примерно 54% от общего числа студентов.

 

Несмотря на очевидные причины, такие как демография и сложности сдачи ЗНО (внешнего независимого тестирования) при поступлении в высшее учебное заведение, одним из ключевых факторов остается цена. Самым дорогим вузом Украины в 2018 году остается КНУ им. Т.Г. Шевченко, где, например, студенту бакалавриата факультета международных отношений придется заплатить за год обучения 46 400 гривен, при том, что год назад оно стоило на 2,3 тысячи грн меньше, а два года назад – на 11 тысяч гривен. Обучение в других престижных вузах Киева обойдется чуть дешевле, но все равно ударит по семейному бюджету.

 

Цена обучения на разные специальности в других городах Украины в среднем составляет 18 тысяч гривен в год, что в 2,5 раза меньше, чем в престижном вузе столицы. Но если учитывать средняя заработную плату украинцев в 6 600 гривен, то и выплата такой суммы может стать неподъемной ношей. Именно поэтому многие учебные заведения стали предлагать студентам рассрочку, возможность выплачивать деньги в течение семестра, а не платить всю сумму сразу. Несмотря на снижение числа желающих учиться на контрактной основе, правительство планирует и дальше сокращать число бюджетных мест, увеличивая конкуренцию между ВУЗами.

 

Стоимость жилья в Киеве

Студенты, сумевшие прописаться в общежитии на время обучения, могут считать себя счастливчиками, потому что стоимость жизни студенческом общежитии и съемной квартире несоизмерима. На 2018 год средняя стоимость аренды квартир в Киеве выглядит следующим образом:

  • окраина – от 8 до 10 тыс. грн;
  • околоцентральные районы – 10-12 тыс. грн;
  • центр – 12-15 тыс. грн.

 

Это достаточно высокая цена, при том, что стоимость покупки 1 кв. метра в столице составляет 25-30 тыс. гривен. Жизнь в общежитии обходится примерно в 1,5-2 тысячи гривен ежемесячно, но может быть и бесплатной, если студент относится к одной из льготных категорий, которой может быть предоставлена такая возможность.

 

Выбирая съемное жилье по цене, студенту в Киеве стоит учитывать не только удаленность от центра, но и следующие факторы:

 

  • тип дома – панельный или кирпичный;
  • старая многоэтажка или новострой;
  • близость транспортных развязок, станций метро;
  • удобная расположенность магазинов, ТРЦ, больницы и прочего.

 

Даже с учетом всех нюансов, арендовать квартиру в столице дешевле 7-8 тысяч гривен вряд ли получится, поэтому стоит серьезно рассмотреть вариант проживания в общежитии.

 

Цена на продукты

Цена на продукты

 

Цены на продукты питания в Киеве по традиции в 1,5-2 раза дороже, чем в регионах, что связано с повышенными ценами на оплату труда, транспортными и налоговыми расходами, которые в столице также на порядок выше. Если учитывать стоимость готового питания, то комплексный обед на одного человека в столовой или кафе обойдется примерно в 4$, что достаточно много, если учитывать необходимость регулярного питания и составления меню студента на неделю.

 

 

Выгоднее всего закупать продукты оптом в гипермаркетах, где можно неплохо сэкономить, избавившись от магазинной наценки. В среднем на человека в неделю можно тратить 500 гривен, что в месяц составит 2 000 гривен, при условии, что питание в кафе и столовых будет крайне ограничено. Некоторые студенты обходятся и меньшими суммами, получая продукты от своих родителей, но не у всех есть такая возможность.

 

Итог

 

Подводя итог можно сказать, что жизнь студента в Киеве стоит примерно 4-5 тысяч гривен, при условии, что он живет в общежитии, сам себе готовит еду и учится на бюджет. В противном случае сумма может достигать 15 тысяч гривен и более в зависимости от дороговизны обучения, месторасположения жилья и многого другого. Компания MyWallet предлагает кредит для студентов, которые срочно нуждаются в деньгах, но не хотят просить у родителей. Оформить займ можно за полчаса, а все что потребуется, – это паспорт и код ИНН.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...