? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Что такое кардинг?

Что такое кардинг?

Онлайн-покупки и интернет-платежи – удобный вариант осуществления финансовых операций. Ведь таким образом можно приобретать товары или оплачивать услуги не выходя из дома, находясь в путешествии или командировки, без личного визита в магазин или отделение банка. Но с развитием мошенничества в сфере банковских карт и счетов интернет-платежи перестают быть безопасными. Все больше людей становятся жертвами злоумышленников, похищающих данные пластиковых карт из интернет-магазинов и банковских терминалов. Кардинг – что это такое, и в чем особенность данного вида мошенничества, расскажем в этой статье.

Что такое кардинг?

Под термином «кардинг» понимают широкий спектр мошеннических действий, связанных с похищением данных банковской карты с целью последующего их неправомерного использования. Снять деньги при помощи кардинга удается не всегда, но совершать покупки и оплачивать услуги вполне можно.

 

Что такое кардинг?

 

По сути кардинг – это обычное мошенничество в интернете. При этом для похищения данных о карте могут использоваться самые разные способы. Чаще всего хакеры просто взламывают базы данных, где хранится информация о картах. Получив ее, злоумышленники смогут осуществлять различные операции, оплачивая товары и услуги средствами держателя карты.

Как работает кардинг?

Помимо взлома могут применяться иные технологии. Например, создание фишинговых сайтов интернет-магазинов. Так называют ресурсы, «выдающие» себя за известные торговые площадки, «маскирующиеся» под них. С учетом того, что сегодня популярность интернет-торговли растет, обмануть людей таким образом становится все проще. Особенно тех, кто совершает покупки в интернет-магазинах относительно недавно. Покупатель думает, что он находится на официальном сайте интернет-магазина, и смело совершает покупки, указывая платежную информацию – номер карты и ее защитный код. Злоумышленники получают возможность при помощи полученных данных также оплатить какую-то покупку или обменять средства на валюту или электронные деньги, чтобы «замести следы».

 

Для аналогичного мошенничества могут использоваться также сайты настоящих, но малоизвестных интернет-магазинов. Поначалу они торгуют честно, чтобы заслужить репутацию и набрать клиентов, которые оставят положительные отзывы на сторонних ресурсах. А потом начинают активно пользоваться доверчивостью и платежными средствами своих клиентов.
Впрочем, опасность может подстерегать и на вполне серьезных проверенных сайтах. Нередко сотрудники, получающие доступ к информации о платежных средствах клиентов, используют ее в своих интересах. Например, свеж еще скандал вокруг известной в Украине соцсети «Фотострана», сотрудники которой похищали средства у многих пользователей, совершавших покупки внутриигровой валюты.

 

создание фишинговых сайтов интернет-магазинов

 

Еще один вариант кардинга – это вишинг. Заключается эта методика в том, что незнакомый человек звонит держателю и представляется сотрудником банка. Далее следует диалог, в ходе которого лже-сотрудник пытается выведать данные карты под различными предлогами – например, проверка или разблокировка якобы заблокированной карты.

Многие держатели карт, даже если они не совершают интернет-покупок, хранят свои данные на компьютере или в телефоне. Злоумышленники часто используют разные шпионские программы или вирусы, маскирующиеся под безобидные приложения или медиафайлы. Это программное обеспечение применяется для сбора информации о платежных средствах.


Например, в последнее время все чаще в сети встречаются вакансии «тестировщика приложений». Соискателю предлагает установить на свой смартфон программку и проверить ее работоспособность. Сразу после инсталляции программа собирает данные и отправляет их создателю, который таким образом может получить доступ к важной информации о банковских картах, интернет-кошельках и т.д.

Чем опасен кардинг?

Как и в случае со скиммингом, заметить хищение средств с карты удается далеко не сразу. Зачастую злоумышленники сразу же используют средства, переводимые покупателем, и тот получает отчет об успешно прошедшем платеже и ждет своего заказа, как ни в чем не бывало. В случае отсутствия СМС-оповещения и интернет-банкинга для контроля операций по карте заметить траты до определенного момента и вовсе невозможно.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Зная, что такое кардинг, нетрудно предусмотреть способы обхода подобных мошеннических схем. Во-первых, откажитесь от интернет-покупок в подозрительных и малоизвестных магазинах. Используйте только проверенные интернет-ресурсы и обязательно убедитесь перед оплатой, что вы находитесь на официальном сайте, а не на его подделке.

Во-вторых, проводите оплату через специализированные платежные системы, а не напрямую интернет-магазину. Сегодня большинство проверенных официальных торговых площадок использует платежные системы ПриватБанка, Сбербанка, Альфа-Банка и также других МФО организаций таких как MyWallet .

В-третьих, никому не сообщайте код и пин от своей банковской карты. Помните, что сотрудники банка никогда не интересуются подобной информацией. Каждый, кто под любым предлогом хочет выведать эти данные, является злоумышленником.

В-четвертых, обезопасьте свой компьютер от вирусов и шпионских программ. Если защитить данные, хранящиеся на стороне, вы не в силах, то сделайте максимально возможное, чтобы ваша личная информация с компьютера, ноутбука или смартфона не попала в руки злоумышленников.

Обезопасить себя от кардинга в интернете также можно отказавшись от оплаты картой и перейдя, например, на электронные деньги. Также можно использовать наличные, переводя их через платежные терминалы и банкоматы.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...