? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Что такое скимминг?

Что такое скимминг?

Похищение информации о банковской карте и использование ее для совершения операций и снятия денег – современный и все более популярный способ мошенничества. Распространен он потому, что далеко не каждый держатель карты может своевременно заметить списание средств и сообщить о подозрительных операциях в банк и правоохранительные органы. А по прошествии даже небольшого отрезка времени вернуть похищенные средства и найти мошенников становится гораздо сложнее.

Что такое скимминг?

Скимминг – один из видов мошенничества с банковскими картами, заключающийся в считывании и копировании информации с магнитного чипа. Для этого используется сложное специализированное оборудование, которое копирует данные. Но чтобы воспользоваться ими необходимо еще знать ПИН-код. Для его считывания применяются специальные накладные клавиатуры или миниатюрные скрытые камеры. Все это позволяет злоумышленникам изготавливать полный дубликат карточки и в дальнейшем использовать его для списания средств со счета настоящего держателя.

Как это работает?

Конструктивно скимминговое устройство – скиммер – представляет собой миниатюрный модуль, который обычно крепится на банкомат. Злоумышленники располагают его внутри картоприемника, что позволяет сделать модуль максимально незаметным и упрощает процедуру считывания и копирования необходимых данных.

 

скиммер – представляет собой миниатюрный модуль, который обычно крепится на банкомат

 

Скиммер состоит из трех основных элементов:

  • Магнитная головка, которая считывает данные с магнитной полосы банковской карты.
  • Цифровой преобразователь, который конвертирует считанную информацию в цифровой код.
  • Носитель информации – твердотельный накопитель, на который записываются преобразованные данные.

Для упрощения процедуры копирования информации скиммер может иметь модуль мобильной связи или радиомодуль, что позволяет передавать информацию в онлайн-режиме на принимающее устройство, используемое злоумышленниками. Это дает возможность мошенникам не появляться около банкомата повторно для снятия устройства.

Также конструкция предусматривает наличие элементов питания – миниатюрных батареек – необходимых для работы модуля.

Как выглядит скиммер?

Знать, что такое скимминг недостаточно для того, чтобы обезопасить себя от мошенничества. Необходимо также представлять, как выглядит это устройство. Мошенники стараются сделать его максимально малозаметным, а потому выполняют обычно в виде тонкой пластины вставленной внутрь картоприемника или накладки, закрепляемой на картридере банкомата.

Неподготовленному пользователю обнаружить этот модуль достаточно сложно, ведь злоумышленники стараются максимально точно скопировать оригинальную форму элемента банкомата и подобрать цвет. К счастью пользователей, это удается далеко не всегда, что и делает чип заметным.

Также существуют ручные портативные скиммеры, которые могут использоваться официантами или продавцами для считывания информации с карты, переданной клиентом. Такие устройства нет смысла подо что-то маскировать, поэтому выглядят они как обычный картридер банкомата или платежного терминала.

Чем опасен скимминг?

Важное отличие скимминга от других способов мошенничества с банковскими картами в том, что технически (и законодательно) для банка операция по снятию денег с использованием копии карты и украденного ПИН-кода ничем не отличается от обычной операции. То есть доказать, что деньги были сняты именно мошенником очень сложно.


Поэтому рекомендуется использовать интернет-банкинг и смс-оповещения, чтобы оперативно получать информацию обо всех операциях по карте и/или счету. Это позволит своевременно обратиться в банк для блокировки карты и написания претензии о подозрительных операциях. Так как вернуть деньги, украденные злоумышленниками, при обращении в банк спустя сутки после преступления будет очень непросто.

Как избежать обмана?

Зная, что такое скимминг, и как работает эта методика, можно с большой долей вероятности обезопасить себя от мошенничества. И если сам скиммер обнаружить порой сложно, помните, что он работает только в комплексе с другими устройствами и агрегатами. Это накладная клавиатура для считывания ПИН-кода или камера для съемки. Их заметить уже проще. Если в конструкции имеется модуль связи, то скорее всего, он будет создавать помехи для мобильного телефона, что также можно заметить.

 

Что такое скимминг?

 

Сегодня в Украине большинство банков переходят на банкоматы с сенсорным экраном, отказываясь от кнопочных моделей, что усложняет жизнь злоумышленникам. Но и сенсорный агрегат не является полной гарантией безопасности. Чтобы избежать хищения средств, рекомендуется следовать простым правилам безопасности:

  • Пользоваться банкоматами, расположенными в отделениях банков и крупных гипермаркетах, установленными в людных местах, где сложно незаметно смонтировать аппаратуру для мошенничества.
  • Внимательно изучите банкомат перед тем, как вставить карту в картоприемник. Если вы заметили несоответствие отдельных элементов аппарата по цвету, большие зазоры между модулями агрегата, подозрительные детали, то лучше не пользоваться этим банкоматом.
  • Если появились сомнения в подлинности конкретного банкомата, потрогайте подозрительные элементы. Зачастую они крепятся на двухсторонний скотч, из-за чего возникает люфт. Также подозрительно выглядят, например, следы клея на поверхности.
  • Не отдавайте карту в руки чужим людям (обслуживающему персоналу) и не оставляйте ее без присмотра.
  • Старайтесь пользоваться специальными антискимминговыми банкоматами, в которых карта вибрирует при «затягивании» ее внутрь картридера.

Хорошим методом контроля и защиты себя от мошенничества станет также установление лимита на снятие денег с карты. Это не позволит злоумышленникам снять сразу всю сумму с карты, а вы сможете своевременно отреагировать после первой подозрительной операции. Также читайте дополнительный материал на нашем сайте, о аферах в интернете. Что еще делать, чтобы обезопасить себя? Оформлять банковские карты с чипом – с них считать информацию очень сложно даже с использование современных скимминговых аппаратов, также оформляйте финансовые манипуляции на проверенных источниках.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...