? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Финансовые аферы в интернете

Финансовые аферы в интернете

Финансовые махинации в интернетеС развитием цивилизации развиваются также и не самые лучшие виды человеческой деятельности, например, мошенничество. Вступив в эпоху цифровых технологий и коммуникаций, преступная сфера перенесла проверенные годами схемы махинаций на новое поприще.  Интернет стал местом, где легко столкнуться с риском денежных афер, связанных с незаконным доступом к личной информации, банковским картам, а также оформлению электронных займов.

Чтобы избежать неприятностей и досадных убытков, стоит знать наиболее используемые виды преступных действий в сети. Достаточно часто они используются при безналичных расчетах, так как это не требует непосредственного контакта с жертвой. Такие операции происходят дистанционно и, соответственно, с меньшими рисками для аферистов.

Способы мошенничества

Рассмотрим, какие угрозы существуют на цифровом поприще незаконного завладения чужими денежными средствами.

  1. Интернет-магазины – могут предлагать оплатить товар непосредственно на сайте либо через банковский перевод. Такие операции не всегда безопасны, так как сайт может оказаться ненастоящим и покупка так и не будет доставлена, либо же по факту продавец предоставит не тот товар, который был заявлен. Перестраховаться от таких интернет афер можно, совершая покупки на проверенных онлайн-ресурсах и заказывая оплату наложенным платежом.
  2. Ваша пластиковая карта может находится в зоне риска даже, если не была утеряна или украдена. Для совершения покупок в интернете достаточно знать ее номер, дату срока действия и код CVV. Этими данными злоумышленники могут завладеть, сфотографировав обе стороны карточки. Поэтому лучше лишний раз не демонстрировать ее незнакомым людям.
  3. Скимминг – вид мошенничества в банкоматах. Принцип действия у всех примерно одинаковый, но немного может отличаться в деталях. Его суть такова, что с помощью специального малозаметного оборудования во время пользования банкоматом считывается секретная информация о карте. А дальше преступники действуют в зависимости от ситуации и оборудования. Уберечь себя от этого можно будучи внимательными при пользовании банкоматом и не разглашая посторонним информацию о карте, номер телефона и другие персональные данные.
  4. Фишинг – достаточно коварная схема, на которую могут попасться многие пользователи. Ее хитрость заключается в том, что для проведения афер, создается фальшивый веб-сайт известной финансовой организации либо же магазина, на который по ошибке заходит посетитель. Например, предлагающий зачислить крупный кредит студенту на карту. Дальше мошенники выманивают у него личную информацию, с помощью которой опустошают денежный счет. Поэтому нужно быть внимательными и, если что-то настораживает, лучше воздержаться от пользования ресурсом.
  5. Неизвестные ссылки – присылаются как через электронную почту, так и в личных сообщениях. Перейдя по ним, можно заразить свой компьютер вирусом, который будет дистанционно передавать злоумышленникам всю необходимую для денежных афер информацию о жертве.
  6. Смишинг – вид мошенничества с помощью мобильного телефона. Для получения доступа к финансам жертвы, мошенникам необходимо получить определенную информацию, например, цифровой код, который приходит в сообщении. Для этого они могут звонить или писать, представляясь сотрудниками финансовых организаций и требовать предоставить конфиденциальные данные. Ни в коем случае не нужно отвечать на подобные вопросы и лучше сразу же перезвонить по официальному номеру горячей линии своего банка или той компании, от лица которой звонили аферисты.
  7. Сообщение о выигрыше ценного приза – для его получения необходимо якобы внести определенный налоговый сбор. По факту же это оказывается очередной обман. Не стоит доверять подобным обещаниям.

Аферы в интернетеКак себя обезопасить

Как это ни прискорбно, но попасться на уловки мошенников может каждый. Их методы развиваются и приспосабливаются к новым условиям жизни. Тем не менее, в своих подходах они ориентируются на человеческие слабости и знания психологии:

  • желание сэкономить и получить «бесплатный сыр в мышеловке»;
  • излишняя доверчивость и неосторожность;
  • эмоциональная нестабильность или шоковое состояние человека.

На сегодняшний день проверенные официальные организации также уделяют много внимания вопросам безопасности своих интернет-ресурсов и персональных данных клиентов.

 

Что делать при обнаружении незаконных действий

Помните, что как только у вас возникает подозрение о мошенничестве, действовать нужно незамедлительно:

  1. Через банкомат, обратившись в ближайшее отделение банка либо в службу поддержки, заблокируйте платежную карту.
  2. В случае разглашения личных данных о счете, сразу же свяжитесь с правоохранительными органами и представителями банка.
  3. Непременно оставляйте заявления в полиции и банке в случае обнаружения ограбления счета и других махинаций.
Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...