? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Как проходит взыскание долгов по кредиту?

Как проходит взыскание долгов по кредиту?

Кредитование позволяет решить множество трудностей, возникших из-за нехватки финансов, но иногда оно само способно привести к проблемам. Такое случается, если заемщик по каким-то причинам перестает обслуживать свой кредит. К нему применяются штрафные санкции, а размер задолженности стремительно растет, в результате чего кредитору приходится прибегать к принудительному взысканию долга. Как проходит взыскание долгов по кредиту, и в каких случаях оно возможно читайте в этой статье.

 

Когда возможно принудительное взыскание задолженности?

 

  Как проходит взыскание долгов по кредиту? Этот пункт прописывается в кредитном договоре, а потому если вопрос стоит уже о судебном разбирательстве, заемщику стоит внимательно перечитать документ и найти указанный пункт. Независимо от способа, пункт о принудительном взыскании обязательно должен присутствовать. Он предписывает, что если заемщик не обслуживает кредит (не оплачивает его или не просит отсрочку) в течение 90 дней, то кредитор вправе подать на него судебный иск. Однако часто этого не происходит, и в таком случае возможны 2 варианта развития событий:  

 

  1.      Проблемный займ передается отделу банка по взысканию задолженностей;
  2.      Привлекается коллекторская фирма.

 

  Первый вариант используется на начальной стадии решения проблемы возврата средств и предполагает мягкое давление на клиента, не желающего платить. Ему на телефон звонят юристы банка и требуют вернуть деньги, угрожая судом, но до суда дело доходит в очень редких случаях. Дело в том, что при подаче иска на заемщика, его договор с банком расторгается, а значит, процентная ставка по нему перестает начисляться, что крайне невыгодно кредитору. Для должника этот вариант имеет несколько преимуществ:

 

  • задолженность по кредиту не будет увеличиваться;
  • погашать долг можно будет вне сроков договора;
  • суд может отменить выплату части процентов и штрафов;
  • взыскивать задолженность будут судебные приставы, а не коллекторы.

 

  Последний пункт стоит пояснить подробно, так как его суть и выгода могут быть неочевидными. Судебные приставы – служащие государственного ведомства юстиции и действуют строго в порядке установленным законом, что не всегда можно сказать о коллекторах.  

 

Взыскание задолженности судебными приставами

Приставы приступают к работе с должником сразу после вступления судебного решения в силу, что происходит в течение 10 дней после его оглашения, но этот срок может растянуться на месяц и более. На первом этапе работы должника повесткой пригласят явиться в отдел исполнительной службы для беседы, если этого не происходит, приставы сами приходят по адресу неплательщика. В случае невозможности или нежелания погасить задолженность целиком и полностью к должнику могут быть применены следующие меры:

 

  1. Взыскание с заработной платы. Наиболее распространенный способ взыскания задолженности по кредиту судебным путем. Место работы заемщика узнается у него самого или делается соответствующий запрос в налоговую, которая дает не только указание на место труда, но и размер официальной заработной платы. В налоговую отправляет исполнительный лист, в котором прописывается сумма ежемесячного вычета в уплату долга, достигающая 50%. Работодатель обязан выполнить это требование, но должник имеет возможность оспорить процент вычета, если он необоснованно завышен.
  2. Наложение ареста на счета. Этот способ взыскания долгов всегда становится неожиданностью для неплательщика, который вставив карту в банкомат обнаруживает, что на его счету отсутствует сумма, которую он должен был банку или там вообще минусовой баланс. Работа исполнительной службы проводится следующим образом: отправляются запросы во все банки Украины с целью найти скрытые в документах счета должника, после чего в учреждения направляется исполнительный лист и положенная сумма снимается со счета. Но приставы не имеют права накладывать арест на банковские счета с пенсиями или социальными пособиями должника.
  3. Конфискация имущества. Мера используется только в крайнем случае, если предыдущие способы невозможны или не способны покрыть всю сумму задолженности. В первую очередь накладывается запрет на продажу недвижимости, автомобиля и другого движимого имущества. С этой же целью проводится и опись имущества, находящегося в жилье, без его немедленной конфискации. Вначале должнику предлагается выплатить сумму задолженности и если этого не происходит, конфискованное имущество выставляется на торги и продается в счет уплаты долга.

 

  Кроме перечисленных выше способов судебные приставы не имеют никаких способов давления на неплательщика, чего не скажешь о коллекторах. Факторинговые фирмы, занимающиеся взыскание долгов, тоже обязаны действовать в рамках закона, но часто они выходят за его рамки, используя страх должника или незнание им своих гражданских прав.  

Взыскания долга коллекторами

Коллекторские компании часто привлекаются банками в качестве «тяжелой артиллерии», работая за определенный процент от взысканной с должника суммы, но иногда они выкупают проблемный кредиты, становясь их полноправными владельцами. Процедура называется «переуступка» и должна быть оформлена по всем юридическим нормам, в противном случае она будет считаться недействительной, а требования коллекторов незаконными.   Взыскания долга коллекторами

 

В отличие от судебных приставов, коллекторы оперируют не юридическими аспектами неуплаты долга, а моральными, пытаясь психологически надавить на должника и заставить его вернуть деньги. По закону такое давление не должно выходить за рамки простого напоминания об ответственности и возможном судебном иске, но часто случается так, что заемщик подвергается серьезному моральному прессингу, унижению и угрозам. Пресекать подобное нужно только законными средствами, не допуская ответных угроз или противоправных действий.  

 

По закону коллекторы не имеют права требовать погашения процентов, которые насчитывались уже после продажи кредита или увеличивать их размер. Также они не могут претендовать на залоговое и другое имущество должника, ограничиваясь только суммой долга. Проверить законность требований коллекторов должник может, запросив документы о переуступке кредита, размере долга и разрешении фирмы на оказание подобных услуг.

 

Итог

Решение любых вопросов через суд – это всегда долго, дорого и крайне болезненно. Даже если все процедуры проходят в рамках закона, должник неизбежно испытывает чувство страха и тревоги, особенно если речь идет о конфискации и заморозке счетов. Чтобы избежать подобного не стоит затягивать с оплатой по долгам, даже если денег нет, и кажется, что взять их просто неоткуда. Одним из вариантов решения проблемы станет обращение в компанию MyWallet, которая помогает решать финансовые проблемы, предоставляя мгновенный онлайн кредит на карту заемщикам с плохой кредитной историей, без справки о доходах, залога или поручителей.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...