? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Наказание за подделку документов

Наказание за подделку документов

В Украине все чаще и чаще встречаются случаи подделки документов. А ведь это преступление и за него согласно закону предусмотрена уголовная ответственность. Подделкой документов обычно занимаются различные преступные группировки. Делают они это с целью заработка и незаконно предлагают потенциальным заказчикам такие виды бумаг:

  • свидетельства на право собственности;
  • разного рода удостоверения и справки;
  • дипломы и корочки;
  • водительские права;
  • паспорта и идентификационные коды.

Что будет за подделку документовЛюди, пользующиеся услугами злоумышленников, могут покупать поддельные документы с разными целями. Кому-то понадобился “липовый” больничный или справка о наличии заболевания для оформления инвалидности, кто-то хочет нечестно пользоваться льготами, предоставив неправдивый документ, а кто-то и вовсе желает обойдя закон завладеть чужим имуществом.

Но бывают и ситуации, когда человек делает или приобретает “липовый” документ не из-за жажды наживы, не из-за желания обмануть кого-то  и получить выгоду, а попросту из-за нужды и безвыходного положения. Например, у человека случилась беда и ему срочно нужны деньги. Занять не у кого, и единственный выход - взять займ. Но у него нет официального места работы и стабильных финансовых поступлений, которые гарантировали бы его платежеспособность. Соответственно, справки о доходах у него тоже нет, а без нее банк кредит не выдаст. В таких случаях люди решаются на подделку документов для получения кредита. Но закон для всех, и наказания за его нарушение не избежать никому.

Вид и тяжесть наказания за подделку документов в нашей стране зависит  от того, производство это документов либо их использование. В первом случае санкции  довольно жесткие. Но и использование сфабрикованной документации также карается законом.

Какое наказание за подделку документов предусмотрено уголовным кодексом?

Наказание за подделку документовСтатьей 358 Уголовного кодекса Украины предусмотрены следующие санкции:

  • За фабрикацию ложной документации наказанием является штраф в размере до одной тысячи минимальных зарплат, арест на срок до полугода либо ограничение свободы на срок до двух лет;
  • За фальсификацию документов компании предусмотрен штраф в размере до 200 минимальных зарплат, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет;
  • За повторные действия вышеуказанных пунктов закон предусматривает более жесткие меры: ограничение  свободы на срок до пяти лет;
  • За умышленное использование фальшивой документации с человека возьмут штраф в размере до 50 минимальных зарплат, посадят под арест на срок до 6 месяцев либо  ограничат свободу на срок до двух лет.

Подделка документов для получения кредита

Заемщики нередко подделывают документы, чтобы без проблем получить кредит, не имея необходимых справок. Часто встречаются случаи использования чужих документов, предоставления ложных справок о доходах, сфабрикованных пенсионных удостоверений, студенческих и т.д. Конечно, сервисы кредитования тщательно проверяют всю предоставленную потенциальным заемщиком информацию и документацию, но порой мошенники действуют очень ловко и уберечься от них бывает непросто.

Как происходит тщательная проверка?

Как уже говорилось ранее, прежде чем одобрить заявку на кредит потенциальному заемщику, кредиторы проверяют все указанные им данные. Для этого применяется специальная автоматизированная скоринговая система, которая позволяет точно и быстро проверить информацию клиента и оценить его надежность. Здесь нет места человеческому фактору, а обмануть скоринг практически невозможно. В данной системе содержится множество различных факторов анализа и она регулярно пополняется новыми.

Проверка документов

Проверка данных

В современных сервисах микрокредитования данный механизм еще более усложнен. Объясняется это тем, что здесь отсутсвует непосредственный контакта с заемщиком и возможность посмотреть на его документы. В микрокредитных организациях скоринг анализирует более ста факторов, которые в совокупности дают максимально полную и целостную картину платежеспособности заемщика. Эта процедура позволяет заемщикам получать кредиты в МФО без предоставления справки о доходах и другой документации.  

Заемщик может взять кредит без справок, поэтому подделка документов для решения финансового вопроса с МФО не понадобится.

Подавая запрос на кредит, будьте максимально честными - это будет вам только плюсом. Не забывайте, что шанс обмануть автоматизированную систему мизерный, а мошенничество карается законом.  

Вы можете взять кредит без справок, поэтому подделка документов для решения финансового вопроса с МФО не понадобится.

 

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...