? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Двойная конвертация: как не переплачивать за границей?

Двойная конвертация: как не переплачивать за границей?

Двойная конвертация стала использоваться пользователями пластиковых карт с функцией онлайн-торговли, а также теми, кто часто путешествует за пределами Украины. Найдя сумму, меньшую, чем ожидалось, на счете - повод обратиться за разъяснениями в банк. Чаще всего оказывается, что причиной несоответствия остатков является разница обменного курса, которая возникла, когда:

  • была совершена онлайн покупка;
  • оплата отеля или ресторана в другой стране;
  • снятие наличных в банкоматах в валюте страны.

Причины и виды конвертации

Причины и виды конвертации

Как только валюта карты и оплаченный счет не совпадают, возникает необходимость «перевести» одни денежные средства в другие, то есть конвертировать их. Количество таких операций зависит от наличия в схеме одной из международных валют. Например, если пользователь карты оплачивает экскурсию в евро с гривневой карты, произойдет одна конвертация, а также если клиент снимает гривну со счета в евро. Двойная конвертация появится, если в транзакции участвует третья валюта. В любой стране, где деньги находятся в обращении, путешественник будет платить двойную комиссию. Путешествуя по Гонконгу, где цены указаны в гонконгских долларах и расплачиваясь гривневой картой, украинец платит дважды: местная валюта конвертируется в доллары США или евро, которые затем конвертируются в гривны - банк проверяет адекватность средств.

 

Определить промежуточную валюту довольно просто. Это зависит от платежной системы, к которой принадлежит карта. Visa проводит транзакции строго через доллар США, MasterCard например, демонстрирует финансовую гибкость в этом вопросе - здесь платежи можно совершать в долларах и евро.

 

Работая с претензиями клиентов, банки объясняют еще один момент в возникновении двойной конверсии. Блокировка и списание средств происходят с перерывом в несколько дней. В течение этого времени возможны колебания валютных курсов. Если в день списания межбанковский обменный курс будет ниже, чем был, когда он был заблокирован, сумма останется неизменной. В варианте, когда стоимость валюты увеличилась, с карточного счета будет списано большее количество, соответствующее данным котировкам.

 

Некоторые международные интернет-магазины используют платформы, которые отображают сумму заказа в национальной валюте. В то же время, потребитель часто не информируется о списании большей суммы денег в эквиваленте в иностранной валюте, поэтому двойная конверсия здесь тоже может присутствовать.

Выбор выгодной карты для путешествий

Выбор выгодной карты для путешествий

Выбор карты является важным шагом в подготовке к поездке. Обладая полной информацией о банковской обработке (эмиссии), сберегать за границей будет не так сложно. Давайте рассмотрим, как это работает:

  1. Клиенту необходимо исключить необходимость конвертации. Дебетовая карта в евро является оптимальной для стран-членов ЕС, объединенных общей валютой. Для перелета в США целесообразнее открыть долларовый счет.
  2. Сокращение расходов за счет скидок. Партнерские программы между магазинами и платежными системами гарантируют скидки владельцам карт определенного типа - Visa или MasterCard - или статус - золотой, черный выпуск и другие. Такие программы существуют в ПУМБ, ПриватБанке и других украинских банках
  3. Важно предусмотреть финансовые резервы.

Банки предлагают оформить специальные кредитные карты, чтобы покрыть все непредвиденные расходы во время поездки. Рентабельность предложения определяется сочетанием процентной ставки, льготного периода и размера кредита.

Например, клиентам Альфа-банка предоставляется взять на карту до 200 000 гривен, остальные придерживаются средней суммы - 75 000 -100 000 гривен. Минимальное предложение есть и в ПУМБ, но в сочетании с беспроцентным снятием наличных в банкомате за рубежом, оно привлекает внимание. Наиболее часто предлагаемый вариант - когда проценты не начисляются в течение 55 дней. Форвард Банк предлагает уникальные займы до 90 дней в сочетании с конкурентоспособными процентными ставками - до 38% в год. С появлением опции cashback в пакете услуг стоимость использования заемных средств возрастает: с 40% в Альфа-Банке до 49% в ПУМБ. Сумма возмещения стоимости покупки указана в договоре на обслуживание, на промо-сайтах указывается размер до 20% (Universal Bank) и даже до 25% (Alfa Bank). Тем не менее, важно понимать, что возврат денежных средств является частью комиссии, которую торговые точки выплачивают посреднику за привлеченного покупателя. Размер комиссии определяется внутренним договором, а не банковским продуктом.

 

Можно сделать выводы, что пластиковые карты помогут сэкономить не только деньги, но и время человека, который путешествует. Опытные путешественники знают, что привлекательные для туризма места собирают большие очереди в кассах для покупки билетов. В то время как система PayPass предоставляет возможность быстрой оплатить бесконтактный вход - например, в музей или метро. Более половины карт производства Украины уже оснащены такими чипами и пользуются большой популярностью среди украинцев.

 

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...