? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Размер алиментов на ребенка в Украине

Размер алиментов на ребенка в Украине

Алименты на детей - это регулярные выплаты родителю ребенка, который занимается его воспитанием и находиться в разводе с супругом.

Законодательство Украины говорит о том, что даже расторжение брака или даже отдельное проживание супругов не есть причиной того, чтобы не платить алименты на ребенка. Кроме этого, те случаи где от ребенка отказались двое родителей и дети переданы в органы опеки, также не дает права не выплачивать деньги.

Есть два вида выплат алиментов:

  1. В денежной сумме с возможностью индексации;
  2. Сумма, которая исходит из процентов или доли матери или отца ребенка.

Нормативы определяют, какой процент из своего заработка должен платить родитель в Украине в 2018 году.

Минимальный и максимальный размер алиментов

Минимальный и максимальный размер алиментов

Минимальная сумма алиментов составляет 50% от суммы прожиточного минимума, который установлен по законодательству для содержания в семье несовершеннолетних детей. Такие нормы были введены специально для защиты детей, а также для того, чтобы получить данные о том, как требовать сумму с лиц, которые не имеют постоянного дохода. Так как прожиточный минимум рассчитывается на один год, то можно рассчитать минимальную сумму алиментов.

Самый маленький процент алиментов - 50% от прожиточного минимума. Но так было не всегда еще до 2017 году этот процент по законодательству Украины составлял всего 30%.

Если рассчитывать по прожиточному минимуму то например детям до 6-ти лет с 1 января 2018 года будет варьироваться от 746 гривен до 813 гривен, а детям с 6 до 18-ти лет необходимо будет выплачивать алименты в размере с 930 до 1013 гривен.

А вот максимальная сумма алиментов будет равна десяти прожиточным минимумам и будет выглядеть так: детям до 6-ти лет необходимо будет выплачивать т 14 920 гривен до 16 260 гривен, а детям с 6 до 18-ти лет от 18 600 гривен до 20 270 лет.

Размер алиментов зависит от месяца в котором может повыситься тот самый прожиточный минимум, поэтому необходимо знать и какой прожиточный минимум актуален на данный период.

 

Вот несколько факторов, которые позволят определить размер алиментов на одного ребенка:

  1. Сумма валового дохода получается регулярно каждый месяц;
  2. Плательщик имеет недвижимость на правах собственности;
  3. Учитывается общие число людей, которые находяться на содержании у плательщика (это могут быть родители, супруги и другие члены семьи);
  4. Учитывается уровень общей обеспеченности детей;
  5. Также сюда входят затраты на обучение или оказание медицинской помощи детям.

 

Поэтому сумму алиментов в 2018 году определяет суд по рассмотрению всех вышеперечисленных факторов. Но главным доказательством того, что необходима конкретная сумма алиментов будет исковое заявление с доказательной базой.

 

Несмотря на новые методы введения фиксированной суммы, на практике истец может взыскать алименты от зарплаты плательщика, размер которых будет зависеть от количества детей и их возраста.

 

Можно убедиться, что процентные соотношения можно рассчитать самостоятельно:

  • На одного ребенка по законодательству можно получить одну четвертую от плательщика;
  • Если в семье двое детей то от плательщика можно требовать одну третью от дохода;
  • Если в семье трое детей то можно требовать и одну вторую от общего дохода плательщика.

Необходимо помнить, что у фиксированной суммы на алименты есть свои преимущества, а у процентного - свои.

Изменения в украинском законодательстве

Изменения в украинском законодательстве. Как получить алименты?

 

Закон упрощает принятие судебного решения о взыскании алиментов. Также выбор взыскания алиментов предоставляется родителю, который живет и опекает ребенка. Он имеет возможность получать в порядке упрощенного судопроизводства алименты в размере на одного ребенка - одну четвертую, на двух детей - одну третью, на трех и более детей - одной второй заработка (дохода) плательщика алиментов при определении размера алиментов как доли от зарплаты матери, отца ребенка, или в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если заявлено требование об индексации алиментов, присужденных в твердой денежной сумме. Но стоит принять ко вниманию, что сумма алиментов не может превышать 10 прожиточных минимумов.

 

 

Кроме всего этого, документ определяет алименты как собственность ребенка, а также освобождают истца от уплаты судебного сбора по делам о взыскании дополнительных расходов, пени за просрочку выплат алиментов, индексацию алиментов, а также изменения способа взыскания.

 

Тот из родителей или опекунов ребенка распоряжаться алиментами только в исключительных целях именно для ребенка. Несовершеннолетние дети имеют право самостоятельно распоряжаться суммой алиментов в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Увеличение алиментов на содержание ребенка

Увеличение алиментов на содержание ребенка. Как прокормить ребенка

 

Сумма алиментов может быть увеличена на противовес изначально установленному размеру выплат. Для увеличения суммы может быть несколько оснований:

  1. Необходимость дополнительных средств на обучение ребенка;
  2. Необходимость лечения ребенка с дополнительными расходами;
  3. Инфляция в стране;
  4. Смена работы плательщика или значительное увеличение зарплаты, что дает возможность получать алименты в большем процентном соотношении.

 

Также необходимо помнить о том, что успешное рассмотрение вопроса об увеличении суммы алиментов со стороны родителя, который ушел с семьи, возможен только при правильном составлении искового заявления с обоснованными причинами.

Таким образом выплаты на ребенка или детей будет обосновано на законодательном или конституционном уровне по правам несовершеннолетних детей, а также других законов, которые гарантируют защиту и гарантию материального обеспечения и достойного уровня жизни детей.

 

Но в то же время суд может принять во внимание и другие факты, например наличие у плательщика алиментов других детей, содержание родителей, за которыми требуется дополнительный уход. Также возможно, что имущественное состояние ребенка может быть выше чем его родителя, поэтому каждый вопрос по выплате алиментов необходимо рассматривать в индивидуальном порядке с учетов всех особенностей ситуации.

Как получить алименты?

Как получить алименты? Советы, рекомендации

 

На сегодняшний день в Украине возникает очень много вопросов по тому, как осуществлять расчет алиментов на детей. Конечно, большинства также волнует возраст до которого необходимо выплачивать алименты. Данный вопрос уже решен с помощью законодательства, где указано, что необходимо содержать ребенка до 18-ти лет, но все же выплаты могут продлиться по назначению судом до 23 лет в том случае, если ребенок обучается в ВУЗе.

 

 

Давайте рассмотрим еще несколько важных особенностей по алиментам на содержание детей:

 

  1. В суде опекуну необходимо доказать, что ребенку требуются дополнительные деньги в определенном количестве, такая особенность будет доказательством того, чтобы увеличить сумму алиментов.
  2. Судебные истории того, как происходит начисление необходимой суммы алиментов на содержание детей могут выплачивать отдельные лица, например частные предприниматели. Такой подход может также быть в том случае, если отец ребенка не работает официально.
  3. На сегодняшний день нельзя сказать конкретную сумму по алиментам, ведь матери, которые воспитывают детей до 3-х лет могут также требовать дополнительные деньги и на свое обеспечение.

Обязательство оказывать необходимую финансовую помощь детям указанные в гражданском и семейном праве, требуют хорошей подготовки для итца, чтобы доказать что ребенку необходима определенная сумма на его содержание и обеспечение.  

 

Сегодня судебный процесс не будет длиться месяцами, все гораздо быстрее - по судебному приказу. Истцу необходимо просто подать заявление в суд.

 

Кроме заявления истцу необходимо будет подать ряд обязательных документов:

  • Копия свидетельства о браке;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Справка о составе семьи;
  • Копия паспорта истца с пропиской и с регистрацией брака, а также код ИНН;
  • Копия заявления с дополнением для другой стороны;
  • Копия решения суда о расторжении брака (если такова имеется).

 

Все указанные документы необходимо сделать в двух копиях, ведь одна будет для суда, а другая для стороны плательщика. Истец будет освобожден от уплаты судебного сбора за подачу заявки о выдаче судебного приказа и о взыскании алиментов.

 

Если заявление составлено истцом правильно и там были указаны требования по выплате минимальной суммы алиментов, то судебный процесс может пройти и без сторон. Уже в течении трех дней выдается приказ, о том, что заявление не возможно обжаловать в апелляции в отличии от судебного решения.

 

Но если необходима сумма алиментов больше чем установленный минимум, то это меняет всю процедуру иска. И конечно при такой процедуре количество дней рассмотрения заявления будет гораздо больше трех дней. Также в таких случаях может произойти то, что должник не будет согласен с указанной суммой и теперь он имеет право обратиться в суд с собственной заявой об уменьшении суммы алиментов.

 

Поэтому лучше всего конечно не разводиться и строить счастливые браки без вмешательства суда, но если такая неприятная ситуация уже произошла, то Вы теперь знаете как все работает и какие документы необходимы для того, чтобы обеспечить ребенка и дать ему все необходимое, тем самым защитив его права и потребности.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...