? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Как рассчитать субсидию в Украине? Порядок и особенности начисления субсидий в 2018 году

Как рассчитать субсидию в Украине? Порядок и особенности начисления субсидий в 2018 году

Уже в 2018 году к украинцам придут существенные изменения по вычислению субсидии. Уже с мая 2018 года Кабинет министров Украины принял Постановление №329, где разрабатывают новый план к жителям, которые имеют право на денежную помощь, также изменения будут действовать и на льготные категории населения.  

Как рассчитать субсидию в Украине? Порядок и особенности начисления субсидий в 2018 году

Подсчет субсидий: изменения в Украине с мая 2018 года

Введение изменений в программу по начислению субсидий показали ряд перемен в постановление, вот несколько из них:

  • Субсидию не будет начисляться, если в семье имеется автомобиль, который моложе 5-ти лет. Данное правило не относиться только тех средств передвижения, которые были выдавались организациями социальной защиты;
  • Всю прибыль, которая идет от сдачи недвижимости в аренду, также должна быть указана в специальной строке “Другие доходы”;
  • Если гражданин Украины является владельцем квартиры площадью в 120 квадратных метров или же дома площадью в 200 метров квадратных, то ему необходимо будет оплатить всю сумму коммунальных услуг. Исключением есть большие дома семейного типа, а также помещения для приемных семей;
  • Еще один очень спорный и не до конца понятный пункт, где сказано, что все жители трудоспособного возраста, которые хотят получить субсидию, но не трудоустроены необходимо стать на учет в местный центры занятости. Но на практике это не совсем так, ведь в новом постановлении сказано: “...зарегистрированы в службе занятости как ищущие работу, и в этот период учились в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости”, либо просто необходимо учиться на дневной форме обучения не в центре занятости. Если коротко, то просто стоять на учете и получать субсидию не выйдет. Данное изменение еще требует некоторых поправок и точности в распоряжении.
  • Наверное данное изменение будет радовать большинство населения, ведь так называемая норма потребления газа составит 4,5 м на единицу площади помещения. На электрическое отопление будет выделяться 30 кВт на метр.
  • Для неработающих и нетрудоспособных граждан, у которых размер жилья находиться выше нормы, субсидия может быть увеличена более чем на треть;
  • ОТГ в праве принимать письменные обращения от граждан и передавать их в органы социальной защиты населения;
  • Алименты больше не будут браться для расчетов субсидии;
  • Переплаты по счетчикам, которые образовались неизрасходованной субсидией, теперь будут распределять по всем услугам;
  • Заявление на начисление субсидии будет поводом для обследования органами социальной защиты материально бытовых условий. На основании акта будет приниматься решение о назначении помощи.

При каких условиях могут остановить субсидию?

Не дали субсидию, причины. Почему остановили субсидию? Отмена субсидии

 

 

Вот несколько основных условий, при которых могут остановить субсидию:

  • Если одну из услуг отключили за неуплату;
  • Если у гражданина есть задолженность свыше 340 гривен;
  • Если 2 месяца не был оплачен обязательный платеж по субсидии.

Новые заявления граждане смогут подать с начала нового отопительного/ неотопительного сезона.

 

 

 

Для начисления субсидии необходимо будет:

  • Указать в договоре о том, что гражданин согласен с обработкой банковских карт и счетов;
  • Декларировать имущество не прописанных членов семьи, а их доход также будет приниматься во внимание;
  • Указать прибыль от сдачи имущества в аренду.

Поэтому необходимо быть внимательней и собрать весь пакет документов для оформления субсидий.

Предыдущие изменения

Субсидия может быть открыта только тому, кто проживает в квартире и на имя которого открыть счет по оплате услуг ЖКХ. Если квартира или дом на котором лежит субсидия сдается в аренду и в договоре указано, что арендатор платит за коммунальные услуги, тогда он имеет право оформить субсидию на свое имя не будучи прописанным в данном жилье.  

 

При расчете субсидии важными есть:

Что учитывают при субсидии? Важные факторы субсидии

  • Количество людей зарегистрированных в жилье;
  • Совокупный доход семьи за год;
  • Размер коммунальных услуг и квартплаты согласно нынешним тарифам.

В отличие от предыдущих лет, ограничения по материальному обеспечению и наличию частной собственности у лиц, которые претендуют на оформление субсидии - были сняты. Обязательными основанием для снятия субсидии будет покупка совершенная членом семьи на сумму в 50 000 гривен.

Подсчет общей прибыли семьи включает большинство видов доходов, получаемых всеми зарегистрированными в доме или квартире лицами.В данном случае сюда можно отнести не только заработную плату, но и стипендию, пенсию и другие доходы с учетом всех налогов.

Здесь можно выделить те доходы, которые не учитываются и не повлияют на оформление субсидии:

  • Социальная помощь на воспитание детей-сирот и на детей лишенных опеки;
  • Пособия от государства (разовые);
  • Помощь перемещенным внутри страны гражданам;
  • Прибыль из банковских депозитов.

Конечно здесь нельзя вспомнить о многих льготниках. Гражданам, которые предоставляют свою льготу выдвигаются отдельные условия по получению субсидии - при таком расположении гражданин имеет право либо воспользоваться льготой при оплате квартплаты, либо же получать субсидией.

 

Если сравнивать с предыдущими годами, то появились некоторые изменения, которые дают возможность получать субсидию:

  • Граждане, которые не трудоустроены и не стоят на учете в центре занятости;
  • Те, кто имеет более двух автомобилей;
  • Арендодатели;
  • Те, кто имеет более одного объекта жилья;
  • Граждане, которые совершили покупку на 10 и более прожиточных минимумов.

Если рассчитывать субсидию за прибыль не работающих людей, тогда принимается сумма, которая эквивалентна двум прожиточным минимумам.

 

В 2018 году начисление субсидии будет увеличено на период до 12 месяцев, по сравнению с 2015 годом, когда субсидию можно было получить на период 6 месяцев.

Как можно самостоятельно рассчитать субсидию на жилье?

Как самостоятельно рассчитать субсидию

 

 

 

 

Одним из внедрений Кабинета Министров Украины стал дифференциация процента обязательного платежа при оплате коммунальных услуг. Теперь этот процент зависит от общего дохода всех проживающих в квартире или доме членов семьи. Получается, что субсидия будет такой же как и расходы на оплату услуг ЖК.

 

 

 

 

 

Для того, чтобы рассчитать субсидию в 2018 году, необходимо воспользоваться несложной формулой:

 

                                                                                          Ро = Кд/Кг х Рг,

  • Где Ро - это та сумма, которую жители квартиры должны оплатить за коммунальные  услуги;
  • Кд - это коэффициент дохода жителей квартиры или общий доход всех жителей в пересчете на одного члена семьи;
  • Кг - это коэффициент прибыли который равен двум прожиточным минимумам на одного жителя в месяц;
  • Рг - это базовая норма платы за коммунальные услуги, который равен 15%.

При таких расчетах можно узнать будет ли семья получить субсидию или нет. Получать субсидию будут иметь право жители, расходы на кваритиру которых превышают размеры обязательного платежа. Для того, чтобы рассчитать проценты обязательного платежа, необходимо посчитать прибыль всех членов семьи за последние полгода.  

Конечно, такие расчеты только поверхностно могут определить будет насчитываться субсидия или нет, ведь есть много факторов о которых уже было написано выше, и которые также играют значительную роль в получении субсидии.

Монетизация субсидий в Украине

Вышеперечисленные изменения в порядке начисления субсидии для граждан Украины на сегодняшний момент обсуждаются не только чиновниками, но и обычными гражданами украины. Ведь на 2019 год планируется внедрить монетизацию субсидий и зачастую это сопровождается противоречивым объяснением.  

 

Для того, чтобы понимать о чем речь, дня начала необходимо понять что такое монетизация и зачем она необходимо, в чем ее суть, а также что о таком решении сказано в законодательных документах.

Монетизация субсидии: что это?

Монетизация субсидии: что это?

На сегодняшний день субсидия в Украине равнозначна понятию “скидка” некоторым группам населения.

Сама монетизация предполагает немного изменить всю структуру и перечислять на специальные счета определенные суммы для того, чтобы граждане могли оплатить коммунальные услуги, сюда также входит плата за отопление, вывоз мусора, обслуживание дома и придомовой территории, а также снабжение горячей и холодной воды и газ.

 

Как будет происходить переход на монетизацию?

Министерство социальной политики Украины уже с 1 января 2019 года планирует перейти на монетизацию субсидии. Сперва новое внедрение смогут ощутить на себе жители домов ОСМД по мнению депутатов, такое внедрение поможет улучшить всю систему и устранить недостатки, для дальнейшего распространения монетизации субсидий.

Что входит в первый этап монетизации?

В первом этапе монетизации субсидии будет входить:

  • Для жильцов домов будут начисляться взносы, которые будут включать в себя начисление суммы за дом и придомовую территорию, коммунальные услуги в полном размере без вычета субсидии;
  • Средства бюджета соответственных категорий затрат будут перечисляться на счет с поименной детализацией сум каждого совладельца, которая и будет распределена между жильцами;
  • Такое объединение владельцев производит зачет полученных сумм и таким образом сокращают начисление.

Второй этап монетизации субсидии

На следующем этапе будет происходить выпуск карточек для зачисление на них субсидии. На сегодняшний момент пока не ясно какие банки будут участвовать в выдаче таких карт.

 

Также, первыми кто получит такие карты будут жители домов ОСМД. Уже после получения таких карточек вся система начнет полноценно работать и тогда можно будет определить все нюансы и исправлять все недостатки или проблемы которые возникнут (если таковы будут).

Почему появилось новое положение о субсидиях в Украине?

Так как в 2018 году были внесены изменения в Положение о субсидии в Украине и как считает Андрей Рева, данный документ есть подготовкой к следующему этапу - монетизации субсидии в 2019 году.  

 

Изменение в положении о субсидии. Почему появилось новое положение о субсидиях в Украине?

 

 

Необходимо отметить, что такие изменения в субсидии стали результатом переговоров с европейскими партнерами, которые убеждали в том, что именно адресность предоставляемой помощи позитивно повлияет на все дальнейшие процессы связанные с субсидией.

Таким образом именно монетизация субсидий предоставляют гражданам Украины некую мотивацию, поскольку данный способ напрямую поделиться живыми деньгами и возможностью экономить ресурсы. Таким образом граждане которые имеют субсидию будут более бережными плательщиками и конечно же будет повышаться связь и уважительное взаимоотношение между самим плательщиком и поставщиком услуг.

 

 

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...